Статьи

Что же такое Шаманизм?

Перевод статьи "Defining shamanism", автор Матт Тюссанд. Матт практикует Шаманизм уже в течении 11 лет и является одним из учеников Хамильтона Саутера, основателя Центра "Блю Морфо", а также Мастер-Гидом другого проекта Центра Блю Морфо "Современный Шаманизм". Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

"Это несомненно сложный вопрос. В шаманизме существует множество граней и нюансов, в которые мы пока что не не будем углубляться, но давайте попробуем разобраться в основных главных принципах и определениях такого понятия как ШАМАНИЗМ.

В мире существует очень много определений и пониманий шаманизма. Некоторые традиции активны и по сей день, их корни уходят далеко в прошлое на тысячи лет назад, может быть, даже больше. Существуют также “гибриды” традиций, новые традиции, современные шаманские практики, дисциплины, которые включают элементы шаманских, и все виды духовных практик, которые иногда определяются термином “шаманизм”. И во всей этой сложности, присутствует также много различных видов верований и философий о том, что представляет из себя истинный или “подлинный” шаманизм. И насколько много существует шаманских практик, настолько огромно то количество верований, которые окружают эти практики.

 

Марьядо по дороге в Наута

Перевод статьи Криса Килхам "Mareado on the Nauta road". Оригинал статьи можно найти здесь. Крис Килхэм известный писатель и путешественник, известный миру как "Medicine Hunter" (Охотник за Медициной), его статьи и книги можно найти на его блоге www.medicinehunter.com

Мы возвращались по пустынной ночной  дороге из Науты в Икитос. Только что закончилась церемония с аяуаской, и мы еще не полностью пришли в себя, продолжая пребывать в состоянии измененного сознания (исп. - Mareado). За рулем нашей «Toyota Hilux»-Малколм Росситер, бывший директор школы, бывший гонщик, а ныне - шаман и управляющий «Блю Морфо». Рядом с ним его подруга  Лоретта, а я и моя жена Зоэ  подпрыгиваем на каждой кочке на заднем сиденье, и нам кажется, что из кустов за нами наблюдают чьи-то светящиеся глаза.

Встреча со страхом: Беседа с Аяуаскеро.

Перевод статьи Алана Эленбасс из журнала "Reality Sandwich". Оригинал этой статьи находится здесь

"За последние несколько лет мне представилась возможность работать с удивительной родословной шаманов Аяуаска центра "Блю Морфо", недалеко от г. Икитос, Перу. В последние годы центр приобрел популярность, став объектом внимания журналистов из «Нью-Йорк Таймс» и «Нэшэнл Географик» и превратившись в «горячую точку» для изучения техник шаманизма.

Владелец и основатель "Блю Морфо" Гамильтон Саутер – личность уникальная. Он западный человек, «белый парень», проходивший обучение у шаманского рода Местизо (Маэстро Альберто Торрес Давила и Хулио Пиньеда). После завершения практического тура-семинара в прошлом июне у меня была возможность побеседовать с Гамильтоном о природе человеческого страха, эволюции сознания и о некоторых политических вопросах, с которыми сталкиваются шаманы Аяуаски, взаимодействуя с правительством Перу; а также о развивающей роли шаманизма Аяуаски на Западе.

Гамильтон быстро проникся темой и, задавая тон беседы, начал с нашего посвящения в целебные аспекты Аяуаски."


"Под этим всем..." Марк Флаэрти

Перевод статьи из интернет-журнала"Reality Sandwich", написанной Марком Флаэрти. Марк готовится выпустить книгу с одноименным названием, впоследствии планируя перевести свою книгу и на Русский язык. Оригинал статьи на английском языке находится здесь.

"Несколько лет тому назад я работал компьютерным программистом в Лондоне. У меня была хорошо оплачиваемая работа с большими перспективами, насыщенная общественная жизнь и множество друзей. И все же я был глубоко несчастен. Мои друзья и коллеги были довольны своей жизнью, для меня же жизнь не имела смысла. Независимо от количества денег, вечеринки и праздники не могли компенсировать его отсутствие. Я умело скрывал свою хандру. Я всегда был душой любой компании, чрезмерно демонстрируя наибольшее веселье – я пил и принимал больше наркотиков, чем все остальные. Никто не знал, какую пустоту я чувствовал внутри. Жизнь просто не имела для меня никакого смысла. Так не может быть, думал я. В жизни должно быть что-то большее!

"Перу. В Ад и обратно" Кира Салак

Перевод статьи из журнала "National Geographic", написанной журналисткой Кирой Салак. Статья написана более 5 лет назад, где автор рассказывает о своем опыте участия в церемониях Аяуаски находясь в старом лагере "Блю Морфо". Оригинал статьи находится здесь.                            

"На протяжении многих веков амазонские шаманы использовали Аяуаску в качестве  проводника в душу. По их утверждениям, это таинство может вылечить любую болезнь. Автор этой статьи принял участие в этом священном таинстве и обнаружил внутри себя миры более ужасающие и поучительные, чем можно себе представить…

..Я никогда не забуду, как это было. Невыносимый ужас. Бесконечное  страдание. Вам некому помочь, и этого не избежать. Куда бы я ни посмотрела, темнота такая густая, как будто в мире вообще нет света.