Шаманизм

Шаманизм (шаманство) - термин, который изначально относится к духовным практикам коренных малочисленных народов Северной Европы и Сибири. Он основан на убеждении, что люди обитают одновременно в нескольких мирах многомерной Вселенной, которая состоит из физических существ и энергетических сущностей. Этот термин в настоящее время распространяется на все традиции в мире, которые разделяют общую веру в духов и способность к контакту, путешествиям и общению с ними при помощи различных духовных практик и церемоний. Во всех шаманских культурах есть шаман, который является духовным лидером или человеком с определенными возможностями и навыками, необходимыми для установления контакта и взаимодействия с духами.

Перуанская Амазония является прекрасным примером расширенного использования термина "шаманизм". Национальные традиции Амазонии на данное время считаются соответствующими общему термину шаманизм, в то время как в прошлом они были известны только под их местными названиями. В течение последних 100 лет наблюдается расширение шаманских практик, включающих в себя не только коренных шаманов, но и метисов (лица смешанного расового происхождения, таких как смесь европейцев и индейцев американского происхождения), а теперь и иностранных шаманов (прибывших с Запада и оставивших свою родную страну ради знаний традиционных шаманских практик).

Так как в настоящее время к общему термину шаманизм относится много разнообразных и различных культурных практик, то он теряет свой особый смысл. Местные культуры различаются между собой условиями, определяющими характер и направление их практик, а также видами растений или средств, которые они используют. В Перуанской Амазонии использование целебных растений является общим условием, но главные различия между шаманами заключаются в специализации по видам растений. Тремя самыми распространенными типами шаманов являются шаманы Аяуаскеро (шаман, который специализируется на использовании Аяуаски), Палеро (шаман, специализирующийся в области использования целебных деревьев и растений), или Санангуэро (шаман, который специализируется в области использования деревьев Сананго.)

Вследствие того, что традиционный шаманизм основан на исследовании других миров, измерений и духов, он принципиально базируется на дуалистической философии, в которой существует субъективно-объективная связь между целителем и миром в целом. Этот неотъемлемый дуализм редко выходит за рамки общепринятого восприятия, так как шаман постоянно находится в связи с миром духов.

Шаман является главой традиций, практик, духов, обрядов, и церемоний.  Вследствие дуалистической природы основных философий, шаман обладает психологическим пониманием мира, в котором сохраняется разделение между светом и тьмой, добром и злом. Это понимание мира дает шаманам возможность выбора какой-либо из сторон и приводит к формированию дуалистических подгрупп шаманов, состоящих из целителей и колдунов, или хороших и плохих. Эта дифференциация хорошо просматривается на примере западной культуры с культовыми фильмами, такими как «Звездные войны» с хорошим Люком Скайуокером и плохим и Дартом Вейдером.

Шаманизм постоянно меняется и развивается. Каждый новый практикующий - следующее поколение, а также направление, в котором движется шаманизм. Шаманизм набирает силу и популярность в западных культурах, и по мере его роста  люди будут продолжать рассматривать его как приемлемый путь самопознания, духовного и личностного роста.